Крафтовое пиво - тенденция сегодняшнего времени

Крафтовое пиво - тенденция сегодняшнего времени

В последнее время стало появляться множество новых сортов иностранного крафтового пива, да и украинские крафтовые пивоварни выходят из тени. Обычному любителю пива довольно сложно разобраться чем крафтовое пиво отличается от любого другого, которое он ранее пил.
Сам термин «крафтовое пиво» довольно размытый, и может трактоваться сколь угодно широко. Поэтому сделаем небольшой экскурс в историю.
С момента своего появления пиво претерпело значительные изменения, появлялось множество сортов и вкусов, сделанных из самых различных ингредиентов. Всё это продолжалось до тех пор пока в середине 19 века в городе Пльзень не сварили кристально чистый сорт пилзнер.

В  20 веке случилось множество войн и индустриальная революция, которая перевернула пивное производство с ног на голову. Собственно после двух мировых войн говорить о сохранившихся старинных пивных рецептах стало дурным тоном, зато вышли на сцену феномены современной цивилизации - массовая культура, а массовая культура по своей сути служит удовлетворению массовых вкусов - продукт, который она производит, лишен индивидуальности, зато нравится большинству потребителей. В погоне за прибылью крупные пивоварни жертвовали качеством, и с течением времени многие частные пивоварни не выдерживали конкуренции и разорялись, либо их покупали более крупные. Этот процесс продолжался до тех пор, пока в мире не осталось несколько крупнейших пивоваренных компаний-пивных гигантов, совокупно владеющих около 90% пивного рынка. И теперь, в любой точке мира, зайдя в кафе или бар и попросив пива, вы получите продукт одного из этих производителей. Только это уже будет даже не пилзнер, а усредненный сорт без характерного вкуса (и, как правило, без хмелевой горечи) под общим названием "евролагер". И, несмотря на обилие сортов такого пива на прилавках, разница во вкусе между ними незначительна.
Но начиная с конца 70х - 80х годов в США и Британии началось пивное возрождение - стали появляться так называемые микропивоварни, для владельцев которых зачастую пивоварение было просто хобби. В Штатах это было обусловлено облегчением законодательства, в Соединенном Королевстве - деятельностью общества CAMRA (Campaign for real ale, кампания по возрождению настоящего эля). Начали появляться широко известные в узких кругах имена, становится больше экспериментов, применяется больше ингредиентов, часто необычных. Пивовары соревнуются, кто сварит крепче, хмельнее, плотнее. Единичные экспериментальные варки неповторимы, как концерт или джазовый джем-сейшн. И особенно неповторимыми их делает то, что вкус пока невозможно записать, в отличие от звука.

Итак, что можно назвать крафтовым пивом? Есть определение, что это пиво, которое:
- производится небольшими партиями - объемами меньше, чем поставляют пивные гиганты
- независимыми пивоварами - а не крупными компаниями
- сделано с использованием как традиционных, так и экспериментальных ингредиентов, служащих получению яркого индивидуального вкуса

В широком смысле крафтовым считают пиво, сваренное по уникальной, интересной и необычной рецептуре, обычно в небольшом объеме. Его не зря называют рукотворным или ремесленным: содержимое бутылки находится в полной власти фантазии пивовара. Цитрусовые, шоколад, корица, чили, лесные ягоды, кофе, молоко, березовый сок, побеги ели, бурбон или даже шардоне – ингредиенты, используемые в современном крафтовом пивоварении, поражают воображение. О вкусовых и ароматических нотах пива теперь можно спорить. Крафт даже принято подавать в бокалах, похожих на винные, потому что зауженная кверху форма бокала позволяет ароматам напитка раскрыться в полной мере. Крафт принято пить понемногу и вдумчиво, а потом делится впечатлениями, ставить сортам отметки, оставлять отзывы в специальных соц.сетях с такими же любителями крафтового пива.

All comments